“aumypage.jp”って何?

2006/11/28 23:09:49
by himukai about IT

aumypage.jp
注:2006年11月28日現在パソコンからはアクセス出来ません

もしかしてよく知られてる問題で、「今更( ´,_ゝ`)プッ」って話だったらすまんです。

auの携帯電話を持ってるんですが、ここ一月ほど”aumypage.jp”という謎の送信者からメールが送られて来ます。

06112801.jpg

このメールを一目見て思うこと(「聖夜のお泊まり計画」は除く)。

  1. これはau My Pageと関係があるのかな?
  2. しかし、いくらなんでもau(KDDI)はこんなスパム臭いメールは送らないだろ。
  3. 送信者制限してるから、au(KDDI)じゃない限り、こんなメアドのメールは届かないはず。

ところで上に書いた、『au My Page』ってのは、auが提供する『パーソナルポータルサービス』って事で、こんなサービスを提供している(する)らしいです。

自分用にアレンジされたポータルサイトを携帯電話で利用できるサービスで、メールやスケジュール、ニュース、ブックマーク、アドレス帳、フォトアルバム、ブログ、エリア検索などの機能へのリンクが1ページにまとめられている。DUOGATEサービスに登録すればパソコンから利用することもできる。

http://e-words.jp/w/au20My20Page.html

DUOGATEは前から登録してあったんで、au My Page の存在は知ってたし、それならお知らせメールが来て当然なんだろうけど…

06112802.jpg

auの公式サイトでこんな文字化けメールは無いだろ!

とか考えた結果、スパムだろうと断定して、パソコンから http://aumypage.jp を見てみたんですが、何も表示されません(というか自分の場合、Googleで『aumypage.jp』を検索した結果に飛ぶ)。

んで、登録者をJPNICで調べてみたら

Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] AUMYPAGE.JP

[登録者名] KDDI株式会社
[Registrant] KDDI CORPORATION

…本当にKDDIなのね。

長々と書きましたが、何が言いたいのかというと…もう少しなんとかならんのか、それだけです。

コメント/トラックバック(0件)

以下のコメント/トラックバックは、記事”“aumypage.jp”って何?”についてのものです:

現在、この記事へのトラックバックは受け付けていません。

コメントをどうぞ:

BlogPeople

Nakanohito

Mail To

Powered by

  • WordPress
  • RDF 1.0
  • RSS 2.0
  • Atom